Профилактика гриппа
инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. В настоящее время это самое распространенное на планете инфекционное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Вероятность заражения гриппом напрямую зависит от состояния Вашей иммунной системы. Укрепление иммунитета — лучший способ профилактики гриппа.
Для профилактики гриппа (нормализации иммунитета), в первую очередь, следует обеспечить полноценное питание с достаточным набором аминокислот, жиров, полисахаридов, витаминов, микро- и макроэлементов. Ежедневный прием натуральных бадов из морепродуктов — эффективный вариант профилактики гриппа.
Аминокислоты для профилактики гриппа.
Аминокислоты принимают активное участие в формировании иммуноглобулинов (антител), которые обеспечивают устойчивость организма к инфекции. Дефицит каких-либо аминокислоты приводит к нарушению процесса синтеза иммунными клетками (лимфоцитами) антител. Поэтому очень важно ежедневно употреблять достаточное количество белка, животного и растительного происхождения.
положительно воздействуют на уровень антиоксидантной активности сыворотки крови;
обладают общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды и болезнетворных организмов;
оказывают иммуномодулирующее влияние на показатели клеточного и гуморального иммунитета в зависимости от исходного уровня: повышают, если они были снижены; снижают, если показатели были высокими;
усиливают фагоцитарные процессы в полимофноядерных лейкоцитах.
Нуклеотиды для профилактики гриппа.
Наилучшие результаты в применении иммуномодуляторов были получены при использовании препаратов, усиливающих работу костного мозга. Именно здесь происходит образование ключевых клеток, отвечающих за иммунитет и защиту внутренней среды — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. В организме человека нуклеотиды синтезируются из свободных аминокислот, освобождающихся в процессе пищеварения из пищи. Однако, синтез нуклеиновых кислот в костном мозге идет с большой скоростью и во время стресса или инфекции клетки костного мозга зависят от притока нуклеотидов извне.
повышают сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, болезнетворных микробов, ядовитых веществ;
оказывают стимулирующий эффект на физическую и умственную работоспособность, улучшают сон, самочувствие;
восстанавливают сниженное количество эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в эритроцитах;
оказывают иммуномодулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивают функционально-метаболические резервы нейтрофилов, активируют факторы врожденного иммунитета;
накапливаются в лимфоидных органах и очагах воспаления, обеспечивают дренаж лимфы, санацию лимфатических путей (очищение очага от токсических продуктов).
Полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики гриппа.
По мнению большинства ученых, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поступающие в наш организм только с пищей, являются главными регуляторами функции иммунной системы. Прежде всего, ПНЖК участвуют в синтезе простагландинов — гормоноподобных веществ, которые регулируют работу всех систем организма. Недаром, в сибирских деревнях сохранилась традиция принимать рыбий жир (богатый ПНЖК Омега 3) в месяцы, в названии которых есть буква «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Именно в это время года наш иммунитет нуждается в поддержке. Бурые водоросли, холодноводная рыба богаты ПНЖК.
Зашлакованый кишечник часто является главной причиной плохого иммунитета. Поэтому, врачи рекомендуют принимать клетчатку для нормализации кишечной флоры. Особенно следует уделить внимание растворимой клетчатке, которая содержится в овсяных отрубях, горохе, моркови, цитрусовых, яблоках. Растворимая клетчатка повышают местный иммунитет, способствуя жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
Из растворимых пищевых волокон особенно хочется выделить фукоидан. Главным качеством данного полисахарида является его способность регулировать иммунную систему. Фукоидан улучшает фагоцитоз, увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку иммунных клеток: Т-лимфоцитов, макрофагов.
дополнительный источник фукоидана (растворимой клетчатки). Проявляет антибактериальное, противогрибковое и выраженное противовирусное действие.
Витамины для профилактики гриппа.
Витамины, являясь биологическими катализаторами и стимуляторами иммунных клеток и антител, способствуют правильному обмену веществ. В зимнее время для образования иммунных белков и клеток, нам необходимы витамины с антиоксидантной свойствами: витамины, А, С и Е, В.
Витамин, А принимает участие в формировании иммунных клеток на поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Является сильным антиоксидантом — защищает иммунную систему от свободных радикалов. Из-за дефицита витамина, А нарушается целостность кожных покровов, снижается сопротивляемость к инфекциям. Витамина, А способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Морепродукты с витамином, А: лосось, икра морских ежей, крабовое мясо, красная икра, устрицы, осьминоги, мидии, морские улитки.
Витамин Е участвует в образовании антител, которые борются с вирусами и бактериями. При его недостатке страдает как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Прием витамина Е повышает устойчивость организма к заболеваниям во всех возрастных группах. И особенно будет полезен людям старшей возрастной группы.
Морепродукты с витамином Е: икра морских ежей, лосось, мидии, крабовое мясо, осьминоги.
Самыми ценными для иммунитета считаются витамины группы В (В5, В6, В9, В12):
стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями;
участвуют во всех биохимических процессах, служат источником энергии, необходимой для работы всех систем организма.
Морепродукты с витаминами группы B: кальмары, крабовое мясо, мидии, креветки, осьминоги, устрицы.
Витамин С или аскорбиновая кислота, повышает активность макрофагов в борьбе с болезнетворными микробами, а также:
повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам;
увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Морепродукты с витамином С: крабы, кальмары, креветки, осьминоги.
Натуральные бады для иммунитета, из гидробионтов Дальневосточных морей, являются дополнительным источником не только витаминов, но и микро-, макроэлементов.
|