Морской
пектин - это уникальный низкометоксилированный пектин, выделяемый из морских трав семейства Zosteracea, Laminaria.
Морской
пектин является полидисперсным по молекулярной массе биополимером: его устойчивость к действию внеклеточных протеаз, низкая степень метоксилирования, обеспечивает высокие адсорбционные свойства и возможность пролонгированного применения.
Среди положительных свойств морского пектина (антибиотическое, иммуномоделирующее, противоопухолевое, противоязвенное, антиаллергенное действие) особый интерес представляют радиозащитные свойства пектина: он ускоряет выведение инкорпоративных радионуклидов (в том числе изотопов цезия, йода и т.д.) из организма человека.
Особенности метаболизма пектинов позволяют использование морского пектина при сахарном диабете (в качестве вспомогательного антидиабетического средства). Усиливает ощущение сытости, что облегчает переносимость малокалорийных диет, значительно снижает содержание холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект. По своему лечебно-профилактическому эффекту морской пектин не уступает действию шведского препарата «Маринил», созданного на основе альгината натрия и названного различными медицинскими учреждениями г. Москвы «Спасителем Русской нации».
Морской пектин рекомендован институтом питания АМН РФ в качестве пищевой лечебно-профилактической добавки. Технология получения морского пектина защищена патентом России RU № 2000064. ТИБОХ ДВО РАН.
Пищевую добавку - морской пектин рекомендуют применять:
- при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки (целесообразно в первую очередь больным, страдающим длительно нерубцующимися язвами);
- при заболеваниях органов дыхания (острые и хронические бронхиты, пневмонии различных видов).
- при онкологических заболеваниях;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз сосудов);
- при нарушениях липидного обмена (ожирение, гиперлипидемия);
- при заболеваниях печени (острые и хронические холестатические поражения печени с зудом кожи, гепатиты, билиарные циррозы);
- при заболеваниях, сопровождающихся синдромом упорных запоров (гипомоторная дискенезия кишечника и желчевыводящих путей);
- при хронической интоксикации промышленно-экологическими ядами (соединения свинца, кадмия и другие тяжелые металлы, радионуклиды);
- при мочекаменной болезни мочевыводящих путей:
- при различных аллергических и псевдоаллергических реакциях:
- при эндогенном токсикозе (гнойно-септические заболевания, ожоговая и лучевая болезни).
Морской пектин хорошо растворим в воде, ежедневная доза пектина составляет один грамм, т.е. значительно ниже, чем эффективные дозы других известных пектинов (яблочного, цитрусового, свекловичного).
Растворим в воде и пригоден для употребления в пищу. Рекомендуемая профилактическая суточная норма: дети до 3-х лет - не более 0,25 г., дети от 3-х до 12-ти лет 0,5 г., взрослые 1 г. Детям, беременным и кормящим матерям необходима консультация врача.
Профилактический курс - 20 дней (по 5 дней через 2 дня отдыха).
Способ приготовления: 1 грамм (чайная ложка) залить кипятком 200 мл, оставить набухать на 15-20 минут, затем размешать до растворения (допустим небольшой осадок).
Способ применения: употреблять по 1стакану (200мл) 1 раз в день или 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в день за 15-20 мин. до еды.