«Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) , приготовлен из Голотурии (класс Holoturidea)-дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus) в Китае и странах Юго-Восточной Азии издавна считается пищевым деликатесом, обладающим целебными свойствами, прежде всего со стимулирующим и укрепляющим действием. Бытуют легенды о его необыкновенных лекарственных свойствах, отразившиеся в китайском названии трепанга, которое в вольном переводе звучит как «морской корень» или «морской женьшень».
«Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea)
На основании экспертной оценки Минздрава России, ГУ научно-исследовательского института питания российской академии медицинских наук рекомендован в качестве дополнительного источника тритерпеновых гликозидов. Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-3881/б-05 от 20.01.2005
Тритерпеновые гликозиды трепанга обладают ярко выраженным противогрибковым эффектом. Активность исследована в отношении широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.
Сердечные гликозиды, вещества, оказывающие избирательное действие на сердце и сердечно-сосудистую систему. Действие их расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и снижению кровяного давления. Также усиливается сокращение сердца и удлиняется период отдыха сердечной мышцы. В результате, исчезают отечные явления, при восстановлении эластичности сосудов.
Другие фракции гликозидов. Подобно инсулину усиливают транспорт глюкозы из крови в клетки организма. Мембраннотронное действие гликозидов этой группы как правило связано и с противоопухолевой активностью. Ингибирование роста некоторых видов опухолей составляет 37-65%. Тритерпеновые гликозиды индуцируют утечку из опухолевых клеток ионов калия и нуклиотидных веществ. Результатом является улучшение энергетического обеспечения функционирующих органов и стимулируют биосинтез белка и нуклеиновых кислот.
Мукополисахариды и хондроитины. Помогают снимать воспаление скелетной мускулатуры (укрепляют соединительные ткани) и остального опорно-двигательного аппарата, включая остеоартроз, артрит, анкилозирующий скондилит. Набор кислых мукополисахаридов, выделенных из соединительной ткани стенки тела и покровов внутренних органов трепанга, оказывают влияние на рост, обладают противовоспалительными свойствами при различных заболеваниях, способствуют образованию костной ткани, предотвращают старение тканей и атеросклероз, являются эффективными антиопухолевыми агентами.
Липиды интенсифицирует окислительно-восстановительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови, улучшают баланс простагландинов в организме, регулирующих воспалительные реакции.
Витамины. Ткани трепанга содержат весь набор водорастворимых витаминов: С, группа В, PP, фолиевая кислота; липиды трепанга насыщены витамином F, его в три раза больше чем в рыбе. Общеизвестно, что он препятствует образованию холестерина, а его недостаток ведет к бесплодию и болезни почек.
Из 40-ка упомянутых элементов периодической таблицы Менделеева в наибольшем количестве в тканях трепанга представлены следующие важнейшие для организма человека вещества: кальций- участвует в образовании костей, зубов и внутренних тканей человека;
фосфор- катализирует энергетический обмен клеток;
цинк- активизирует гормоны гипофиза и функции половых желез;
медь- учавствует в процессе кроветворения
селен- обладает выраженными антиоксидантными свойствами, используется для профилактики онкозаболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Стимулирует образование антител, чем повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов. Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности ( теряется с эякулятом);
йод- важнейший элемент щитовидной железы. Йод в тканях трепанга содержится в органически связанном виде, что делает его нелетучим и доступным для восприятия человеком;
кобальт- крайне редко встречающийся элемент- важен для профилактики злокачественного малокровия;
железо- Входит в состав гемоглобина, учавствует в окислительно-восстановительных процессах;
марганец- влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует правильному обмену сахара.
Биологически активные вещества экстракта трепанга при курсовом употреблении:
1. Повышают сопротивляемость организма и жизненный тонус, активизируют иммунную систему. Снимают недомогания, явления общей интоксикации.
2. Оказывают сильное антиоксидантное действие - профилактика онкологических заболеваний, угнетение роста злокачественных новообразований.
3. Стимулируют регенеративные процессы, омолаживают ткани.
4. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают эластичность сосудов.
5. Способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижают содержание сахара и холестерина в крови. Эффективны при болезнях органов дыхания (бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, пневмония).
6. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - регулируют перистальтику кишечника.
7. Нормализуют обмен веществ и функции эндокринных желез.
8. Улучшают кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения.
9. Обладают нейротропным и миатропным действием. Показаны при бессоннице, депрессиях и раздражительности. Улучшают умственную работоспособность.
10. Способствуют снижению воспалительных процессов и эрозий женской половой сферы, обладают противогерпесной активностью.
11. Эффективны при лечении воспалений мочеполовой системы и импотенции.
При наружном применении:
1. Способствуют очищению и заживлению гнойных ран
2. Эффективны при грибковых заболеваниях кожи и ногтей
3. Очищают лицо при угревой сыпи и прыщах
4. Омолаживают кожу
Способ применения: Употреблять по одной чайной ложке в день перед приёмом пищи. Продолжительность приёма - 20 дней.
Противопоказания для применения: Индивидуальная непереносимость. Детям до 12 лет, беременным женщинам и в период кормления грудью после консультации врача.